当前所在位置: 首页  师资队伍  兼职导师

井立强

作者:       发布于:2018-04-16


      讲座教授,兼职博士生导师
      E-mailjinglq@hlju.edu.cn
      井立强,1973年出生,教授、博士生导师,教育部“长江学者特聘教授”,入选教育部新世纪优秀人才,现任化学化工与材料学院党委书记,功能无机材料化学教育部重点实验室副主任,兼任哈尔滨理工大学化学与环境工程学院讲座教授,博士生导师。
      主要研究方向:主要围绕应用于环境和能源等领域的无机半导体纳米功能材料的设计合成及其光物理和光化学性质等方面开展研究,同时深入地探索了半导体材料在环境与能源光催化应用过程中存在的主要应用基础科学问题。具体有:环境与能源光催化、半导体纳米材料光生电荷性质分析。
      科研成果:获黑龙江省科学技术奖(自然科学类)一等奖2项;获授权发明专利11项;作为第一作者或通讯作者在“Chem. Soc. Rev.”、“Energy Environ Sci”、“Adv Energy Mater”、“ACS Catal”、“Appl Catal B”、“Environ Sci Tech”、“Chem Commun”和“J Phys Chem C”等国际著名的SCI刊物上发表论文100余篇(IF大于3的有55篇)。有 8 篇 ESI Top 或 Hot 论文,共被 SCI 论文引用 3500 余次,10 篇论文单篇引用超过 100 次,最高达到 315 次。H 因子 31,并进入爱思唯尔发布的 2015年度中国高被引学者榜单。受美国科学出版社邀请为“Encyclopedia of Nanoscience and Nanotechnology”撰写完成了1个评论章,也应英国皇家化学会 “Chemical Society Reviews”邀请撰写了本领域相关综述性论文 1 篇。
      主要荣誉:教育部创新团队带头人、龙江学者特聘教授、黑龙江省杰出青年科学基金获得者、黑龙江省青年奖获得者、黑龙江省高校长江学者后备支持计划入选者。
      社会兼职:中国感光学会光催化专业委员会常务委员、中国化学会理事、黑龙江省化学会理事、受邀担任“Scientific Reports”等重要国际SCI刊物编委。