当前所在位置: 首页  本科生培养  培养方案

食品科学与工程

作者:       发布于:2018-04-17

      一、培养目标:
      本专业培养符合国家发展需求,具有良好人文素养、职业道德和可持续发展理念,具有扎实食品科学与工程专业知识,具备解决复杂食品工程问题能力,具有持续学习能力的食品科学与工程技术人才;毕业后经过5年左右的实践工作,能够在食品生产、加工及流通企业、食品检验与监督管理机构和科研院所等部门从事食品或相关产品的科学研究、设计研发、生产管理、质量控制、产品销售、检验检疫和教育教学等工作,并成长为技术骨干或管理人员。
      二、专业特点及培养要求:
      专业特点:本专业以农产品加工和畜产品加工技术为重点,适度加强食品质量与安全教育,兼顾生产管理;学科设置紧密联系社会进步、经济发展及技术更新的发展趋势,为社会服务;专业建设以市场需求为导向,在打好基础、拓宽专业面的基础上,强调对学生实际应用能力和创新能力的培养。
      毕业生应获得以下几方面的知识与能力:
      1、工程知识:能够理解并运用数学、物理自然科学知识,电工学、化工制图、机械设计基础等工程基础和食品科学与工程领域的化学、生物化学、微生物学、食品科学、食品加工技术等学科基本知识和基本理论及实验技能,用于解决食品加工过程中复杂工程问题。
      1.1 理解数学知识,为食品工程问题的设计与研究奠定基础;
      1.2 理解物理、化学等自然科学知识,为解决食品工程问题奠定基础;
      1.3 理解电工学、化工制图、机械设计等工程知识和基本原理,为食品工程工艺单元设计奠定基础;
      1.4 理解食品科学领域相关学科的生物化学、微生物学、食品化学、食品营养学等专业基础知识和基本理论,为分析和解决食品工程中的复杂问题奠定理论与实验基础;
      1.5 理解食品工程原理、食品加工和检测技术、食品机械与设备、食品工厂设计等专业知识,用于分析和解决复杂食品工程问题。
      2、问题分析:能够运用数学、自然科学知识和食品科学与工程的专业知识,识别和表达食品工程问题,结合文献查阅,研究分析复杂食品工程问题,并获得有效结论。
      2.1 运用数学、自然科学的相关知识,识别和表达食品科学与工程中的技术问题;
      2.2 能够结合文献查阅,运用食品工程的基本原理和专业基础知识分析食品工程问题;
      2.3 能够运用食品工程原理、食品加工和检测技术、食品机械与设备等专业知识,研究分析复杂食品工程问题,并获得有效结论。
      3、设计/开发解决方案:能够设计针对复杂食品工程问题的解决方案,设计满足特定需求的新食品、新工艺和新技术,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。
      3.1 能够运用食品工程的专业知识提出复杂食品工程问题的解决方案;
      3.2 能够设计满足特定需求的新食品、新工艺和新技术,并对其可行性进行初步分析和论证;
      3.3 能够将食品工程领域专业知识应用于满足特定需求的新食品、新工艺和新技术的设计,并体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。
     4、研究:能够基于食品科学与工程领域的专业知识和原理,采用科学的研究方法对食品加工过程中的化学变化、物性改变、生物学机制等相关问题进行实验设计、实施、分析和解释数据结果,综合信息得出合理有效结论。
      4.1 能够结合自然科学对食品加工过程中的相关问题进行识别和分析;
      4.2 能够基于食品科学与工程领域的专业知识和原理,采用科学的研究方法对食品加工过程中的化学变化、物性改变、生物学机制等相关复杂问题设计实验方案;
      4.3 考虑复杂工程问题中涉及的影响因素,对相关实验方案进行实施、分析和解释数据结果,综合信息得出合理有效结论。
      5、使用现代工具:能够进行文献检索、资料查询和运用现代信息技术获取相关信息,能够使用计算机及各种软件设计、模拟和预测食品加工过程中的问题,并能够理解其适用范围和局限性。
      5.1 能够运用图书馆等资源进行文献检索和资料查询获取相关专业信息知识;
      5.2 能够使用计算机及各种软件设计、模拟和预测食品加工过程中的问题,并能够理解其适用范围和局限性。
      6、工程与社会:理解食品工程专业领域技术标准、相关行业的政策、法规,能够基于工程相关背景知识进行合理分析、评价食品工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任,具有对食品品质检验和安全监测数据进行分析与评价的能力。
      6.1 理解食品科学与工程专业领域技术标准、相关行业的政策、法规,能够基于工程相关背景知识进行合理分析、评价食品工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任;
      6.2 能够对食品品质检验和安全监测数据进行分析与评价。
      7、环境和可持续发展:能够理解和评价复杂食品工程实践对环境和社会可持续发展的影响。
      7.1 理解与本专业相关的行业环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法律、法规;
      7.2 在食品生产、工厂运行、设备维护等相关环节能够正确认识并考虑对环境、安全、健康等因素的影响。
      8、职业规范:具有人文社会科学素养和社会责任感,能够在食品工程实践中理解并遵守工程职业规范,履行责任。
      8.1 具有科学的世界观、人生观、价值观和爱国精神,具有人文社会科学素养和社会责任感;
      8.2 具有负责任的职业行为规范意识,能在食品工程实践中理解并遵守工程职业规范,履行责任。
      9、个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。
      9.1 能够明确在团队中承担的角色,服从总体安排;
      9.2 具有一定的组织管理和较强的团队协作及人际交往能力,妥善处理组织内外关系。
      10、沟通与学习:能够就复杂工程问题与业界和同行及社会公众进行有效沟通和交流,撰写研究报告和设计说明书,并能就所涉及的问题进行陈述。并具备一定的外语交流能力和国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流,了解食品科学与工程领域的国际动态,具有自主学习和终身学习的意识。
      10.1 能够通过陈述发言或书面方式表达自己的想法,就复杂工程问题与业界和同行及社会公众进行有效沟通和交流;
      10.2 至少掌握一门外语,了解本学科及相关领域前沿和发展动态,能够在跨文化背景下进行沟通和交流;
      10.3 具有信息获取和职业发展需要的自主学习、自我更新知识和技术能力,并表现出自我学习和探索的成效。
      11、项目管理:理解并掌握工程项目管理的原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。
      11.1 理解工程实践中涉及的重要工程管理原理与经济决策方法;
      11.2 能够将相关工程管理原理与经济决策方法应用于多学科环境中。
      三、主干学科:食品科学与工程,化学,生物学
      四、主干课程:食品生物化学、食品微生物学、食品营养学、食品工程原理、食品化学、化工制图、机械设计基础、食品机械与设备、食品工艺与工厂设计。
      五、专业方向:A:农产品加工        B:畜产品加工        C:食品质量与安全
      六、学制:四年
      七、毕业条件:修满 175学分(其中理论教学132.5学分,实践教学42.5学分)准予毕业。
      八、授予学位:工学学士
      九、教学进程安排(见表):

      1、教学进程表见表一,点击下载
      2、实践教学环节安排表见表二,
点击下载
      3、总周数分配表见表三,点击下载
      4、学历表见表四,点击下载
      5、专业课程拓扑图, 点击下载