当前所在位置: 首页  本科生培养  培养方案

环境工程

作者:       发布于:2018-04-17

      一、培养目标:
      本专业培养符合国家、地区发展需要和适应行业科学与技术进步,具有良好的思想品德、人文素养、职业道德和可持续发展理念,专业基础扎实、实践能力强,具备解决复杂环境工程问题的能力和持续学习能力的工程应用型人才。毕业后经过5年左右的工作实践,能够在工矿企业、设计单位、科研院所及政府机构等部门独立从事环境污染防治工程的生产运营、设计研发、环境管理等工作,并成长为技术骨干或工程管理人员。
      二、专业特点及培养要求:
      专业特点:以三废治理工艺为重点,适度加强环境影响评价和生态修复工程教育,兼顾环境管理;学科设置紧密联系社会进步、经济发展及技术更新的发展趋势,为社会服务;专业建设以市场需求为导向,在打好基础、拓宽专业面的基础上,强调培养具有创新能力的应用型人才。
       毕业生应获得以下几方面的知识与能力:
      1、工程知识:具备从事环境工程专业所需的数学、物理、化学等自然科学、环境工程基础和专业知识,并能将其用于解决污染治理工程的设计、运行和管理以及环境影响评价等复杂环境工程问题:
      1.1 能够将数学、工程数学等知识用于工程问题的表述;
      1.2 能够将物理、化学等自然科学知识的原理和方法用于识别环境污染问题;
      1.3能够将工程力学、工程制图、微生物、化工原理等环境工程基础知识用于环境污染治理单元的设计;
      1.4能够将水、气、固及物理性污染控制等环境工程专业知识用于解决环境污染控制中的工程问题。
      2、问题分析:能够应用数学、自然科学和环境工程的基本原理和专业知识,通过查阅文献,对复杂环境工程问题进行识别、表达及分析,并获得有效结论的能力:
      2.1 能够运用数学、自然科学和环境工程的基本原理和相关知识,识别复杂环境工程问题;
      2.2 能够应用数学、自然科学和环境工程专业的概念、原理、方法,分析复杂环境工程问题的成因并给予表述;
      2.3 能够运用相关的原理和知识,通过查阅文献研究分析复杂环境工程问题的性质、特征及采用的相关技术,并获得有效结论。
      3、设计/开发解决方案:能够针对复杂环境工程问题的解决方案,设计满足环境防治要求的污染治理工艺流程与处理单元,并能够在设计中体现创新意识,综合考虑社会、健康、安全、法律、文化等因素:
      3.1 能够根据环境污染的特征和防治要求提出复杂环境工程问题的解决方案;
      3.2 能够对所提技术方案及工艺流程的可行性进行初步分析与论证;
      3.3 能够进行污染治理工艺系统及处理单元的设计,并在设计中综合考虑社会、健康、安全、法律、文化等因素,且体现创新意识,进而优化设计方案。
      4、研究:具备基于环境工程原理并采用科学方法对环境污染控制等复杂环境工程问题进行研究的能力,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论:
      4.1 能够将实验研究的基本方法用于分析研究对象的基本特征;
      4.2 能够结合环境工程原理,运用环境工程技术和手段,设计针对复杂环境工程问题的研究方案;
      4.3 能够考虑复杂环境工程问题中涉及的影响因素,对研究数据进行分析、整理,并通过信息关联与综合得到合理有效结论。
      5、使用现代工具:能够针对复杂环境工程问题,开发、选择与使用恰当的环境工程专业领域相关的计算机辅助设计、计算机模拟仿真等技术、资源和工具,熟练使用现代分析检测仪器,具备预测与模拟复杂环境工程问题的能力,并能够理解其局限性:
      5.1 能够基于复杂环境工程问题的技术背景,选择、使用和开发恰当的计算机语言程序、计算机辅助设计软件等现代工具以及专业共享资源;
      5.2 能够运用环境工程仿真软件和现代分析检测仪器,预测、模拟和评价复杂环境工程问题,并能够理解其局限性。
      6、工程与社会:能够基于环境工程相关背景知识,在解决复杂环境工程问题的同时,分析、评价解决方案对社会、健康、安全、法律及文化的影响,并理解应承担的责任:
      6.1具有环境工程实习和实践经历,有较强的工程与社会意识;
      6.2 熟悉环境工程领域相关的技术规范、法律法规和产业政策,能够客观评价环境工程项目的实施对社会、健康、安全、法律及文化的影响。
      7、环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂环境工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响:
      7.1 了解环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法律、法规;
      7.2 在生产、运行、维护相关环节中能够正确理解并评价工程实践对环境、社会可持续发展的影响。
      8、职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任:
      8.1具有科学的世界观、正确的人生观、价值观和爱国精神,具有人文社会科学素养和社会责任感;
      8.2具有负责任的职业行为规范意识,能在环境工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。
      9、个人和团队:具有在科学研究、工程设计与实施的多学科背景团队中团结互助的合作精神、一定的组织管理协调能力及在工作中对不同角色的适应能力:
      9.1 能在多学科背景下的团队合作中承担自己的角色,听取不同意见,具有一定的组织管理能力,能够综合团队成员的建议,并进行合理决策;
      9.2 具有较强的团队协作与人际交往能力,能同其他成员进行有效交流,并妥善处理组织内外关系。
      10、沟通:具备良好的文字及语言表达能力、辩论能力、倾听能力、外语应用能力,并能就复杂环境工程问题与业界同行和社会公众有效沟通和交流;具有一定的国际化视野和跨文化背景下沟通和交流能力:
      10.1具备良好的文字及语言表达能力、辩论能力、倾听能力;
      10.2能够通过口头或书面方式表达自己的想法,就复杂环境工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流;
      10.3能够运用外语了解专业及其相关领域的国际发展动态,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。
      11、项目管理:理解与掌握环境工程项目管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用:
      11.1 理解与掌握环境工程实践活动中涉及的工程管理原理与经济决策方法;
      11.2 能够将相关工程管理原理与经济决策方法应用到多学科环境中。
      12、终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习、自我提高和适应发展的能力:
      12.1对自我探索和学习的必要性有正确的认识,具有自主学习和终身学习意识;
      12.2掌握自主学习的方法和拓展知识、提高能力的途径,具备为适应发展而自我提高的能力。
      三、主干学科:环境科学与工程
      四、主干课程:水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理处置、环境影响与评价、物理性污染控制、环境规划与管理、环境监测、环境工程微生物、化工原理等
      五、专业方向:A:水污染控制工程;      B:环境影响评价;      C:生态修复
      六、学制:四年
      七、毕业条件:修满168学分(其中理论教学129学分,实践教学39学分)准予毕业。
      八、授予学位:工学 学士
      九、教学进程安排(见表):

      1、教学进程表见表一,点击下载
      2、实践教学环节安排表见表二,点击下载
      3、总周数分配表见表三,
点击下载
      4、学历表见表四,点击下载