当前所在位置: 首页  学院新闻

化工学院本科生在国际TOP期刊Journal of Materials Chemistry A发表热点论文

作者:       发布于:2020-05-07

近日,化工学院材化16-1班姚宇豪(第一作者)等本科生为主要完成人在国际化学和材料科学领域著名期刊Journal of Materials Chemistry A (影响因子10.733)发表研究论文,并被期刊选为热点论文(hot paper),论文题目为:Facile synthesis of a covalently connected rGO–COF hybrid material by in situ reaction for enhanced visible-light induced photocatalytic H2 evolution (Doi: org/10.1039/D0TA02202K, 文章链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2020/ta/d0ta02202k#!divAbstract),论文通讯作者为张凤鸣教授。该期刊属于英国皇家化学会旗下,是中科院SCI论文分区中一区Top期刊。这是我本科生科研创新成果首次问鼎影响因子10以上高水平期刊,也为全校的本科生科研工作开创了先河

该研究以高效光催化分解水制取氢能为目标,利用可见光吸收能力突出的共价有机框架TpPa-1-COF为光吸收体,通过在合成TpPa-1-COF体系中原位加入氧化石墨烯(GO)实现了氧化石墨烯的还原和功能化一步完成,制备了共价键链接的rGO-TpPa-1-COF杂化材料,该材料表现出高效的可见光驱动的分解水产氢性能(11.98 mmol·g-1·h-1)。机理研究表明,共价连接的连接有利于组分间的紧密结合并有效促进了TpPa-1-COF光生电荷的分离和传递。

姚宇豪同学大二开始就进入实验室,初始阶段跟随课题组研究生学习实验技能,此后在老师的指导下开展独立的研究课题,并与同样具有科研兴趣的本科生李靖(材化16-1班)、张浩(化工18-1班)及房亮(材化17-1班)组成了本科生研究小组,向高水平科研的目标不懈努力。本次研究成果的发表,表明这些本科生实验技能和科研能力的本质提升,也是化工学院面向本科生开放实验室、实施科研育人举措的又一收获。


文章作者


论文首页