当前所在位置: 首页  学院新闻

化工学院魏金枝教授在全国环境类专业工程教育认证大会上作报告

作者: 化工学院      发布于:2020-12-24

    由中国环境科学学会联合教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员主办,昆明理工大学承办的“2020年环境类专业工程教育评价体系建设与教学研讨会”于1220-21日在昆明召开,本次会议聚焦认证标准解读、通过认证后的持续改进、青年教师能力培养、课程体系建设等内容。我院环境工程专业系主任艾恒雨、副主任魏金枝,荣成学院董晶颢赴会进行学习和交流,并应邀作了交流报告。

    环境工程专业从2016年着手进行工程教育认证工作,在工程教育认证理念的推动下,为了支撑三个目标(培养目标、毕业要求及课程目标)的达成,专业积极进行三个机制(培养目标达成评价机制、毕业要求达成评价机制及课程目标达成评价机制)的持续改进,并在2019通过工程教育认证。本次大会上魏金枝教授以《工程教育认证视阈下环境监测课程体系的设计与实践》为题作了分会场报告。报告主要汇报环境监测课程组教师如何将工程认证理念融入到课程体系的设置及教学活动的设计中。根据环境监测课程特点及专业应用型人才培养的定位,为对毕业要求中的工程知识、问题分析、研究、使用现代工具及个人和团队等指标点的达成进行支撑,课程组基于成果导向的理念将课程体系设置为理论课、实验课及科研训练三个环节,基于以学生为中心的理念确定教学目标,对教学活动中教师的教法、学生的学法及效果的评价进行设计,并展示了学生学习过程中取得的成果。报告的内容引起与会者的极大关注,华东理工大学,北京科技大学,太原理工大学,武汉工程大学等十余所学校的教师在报告结束后与魏老师进行了深度交流和讨论。本次参会为环境工程专业进一步提高专业建设水平提供一次学习机会,也为同行了解哈尔滨理工大学环境工程专业提供了一次宣传的机会,扩大了我校知名度,赢得了良好声誉。

大会会场

魏金枝教授在大会上作报告

与会者与魏金枝老师进行交流